부기킹
부기킹23.02.12

맛있는 초고추장 만드는 비율은 어떻게 되나요?

회를 좋아해서 가끔 먹는데 거의 초장맛으로 먹고 있습니다. 근데, 판매용 초고추장은 너무 달아요. 집에서 맛있게 만들어 먹고 싶은데, 들어가는 재료와 비율은 어떻게 되나요? 식초도 사과 식초 등 여러가지가 있는데 뭘 써야하나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    재료로 고추장, 식초, 물엿, 매실청, 다진마늘을 준비해주시구요.

    비율은 고추장3, 식초3, 물엿3, 매실청2, 다진마늘1로 섞어주시면 맛있는 초고추장이 완성됩니다.

    저는 그냥 식초를 쓰고 있어요.

    물엿을 조금씩 넣어가며 단 정도를 정해주시면 되요.