종합소득세세금·세무
부유한허스키187
부유한허스키18724.03.24

사업자등록증 업종 추가 질문이요!

- 일반과세자

- 업태 : 도매 및 소매업 / 도매 및 소매업

- 종목 : 전자상거래 소매업 / 전자상거래 소매 중개업

현재 이렇게 사업자등록증이 있는데요, 다른 분야의 사업도 같이 하려고 하는데 그냥 업종 추가만 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    업태종목을 추가 및 삭제는 사업자등록정정사유이므로, 세무서 민원실에 가서 접수하면 새로운 사업자등록증 발급받을

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    사업자등록에 업종을 추가할경우

    추가적인 서류가 요구되는경우가 있습니다.

    예를 들어 제조업의 경우 공장임대차계약서등

    이런식으로 필요하기에 추가적으로 등록할 업종에

    필요한 자료가 있으신지 확인해보시고 추가하실바랍니다.

    -추가 서류의 경우 홈택스에서 진행하실경우 최종 제출서류에서

    확인이 가능하십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    기존에 이미 사업자등록이 되어 있는 상태에서 추가로 다른 업종을

    추가하려는 경우 사업장 관할세무서에 사업자등록 정정신고를 해야

    합니다.

    이 경우 통신판매업을 하려는 경우 사업장 관할 지빙자치단체에 통신

    판매업 신고를 해야 합니다.

    답변이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다. 현재 사업장과 동일한 장소에서 사업하는 것이라면 업종만 추가하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.