내과의료상담
탈퇴한 사용자

고혈압 위험군이라고 조심해야한다는 이야기를 들었는데 어떤식으로 건강관리를 해야하나요?

나이
성별
남성

얼마전 건강검진을 받으면서 최종 의사소견으로 고혈압 위험군이라고 조심해야한다는 이야기를 들었습니다. 이럴때는 앞으로 어떤식으로 건강관리를 해야하나요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.13

    안녕하세요.

    저염식단 하루에 소금 6g 이하 섭취

    근력및 유산소 운동을 해야 합니다.

    지방대신 생선류나 단백질 섭취등을 하는 DASH 식단을 하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 일부러 천천히 먹는 것이 좋습니다. 염분 섭취를 줄여야 하는데, 염분 섭취가 많은 분들 특징이 급하게 빨리 먹는다는 점입니다. 일부러 30번씩 씹어서 먹는 것을 습관을 들이면 염분섭취를 많이 줄일 수 있습니다.

    2. 김치 포함 반찬은 접시에 미리 덜어서 먹는 습관을 들이면 좋습니다.

    3. 국물은 먹지 않고 건더기를 먹습니다.

    이상의 지침을 지키고 음식일기를 기록하는 것을 추천합니다. 요즘은 음식일기 어플이 많습니다.WHO에서 권장하는 나트륨 섭취량은 2500mg/일인데 우리나라 음식이 너무 짭니다. 나트륨 섭취를 줄이면 혈압도 줄이고 심장, 콩팥 질환도 예방하는 효과를 얻습니다.

  • (제가 아는 범위로는)

    체중감소, 유산소 운동, 규칙적인 식사. 금연/금주(혹은 절주). 염분 섭취 감소 등이 있을 듯 합니다

    대표적으로, 국물 안 마시기, 조금 싱겁게 먹기 등이 염분 감소에 도움이 됩니다

    -> 저염식은... 솔직히 개인적으론, 너무 맛이 없어서... 추천드리고 싶지는 않습니다. (치료용이 아니라면)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 예방 및 관리를 위해서 평소 저염식을 시행하여주시고 규칙적인 유산소운동을 통해 체중감량을 시행하여주시는 것이 좋겠습니다.