치과의료상담
털털한게논280
털털한게논28023.09.19

임플라트 한지 5년이 넘으니 흔들리는데 교체하면 시간이 얼마나 들까요?

임플란트를 심은지 5년이 넘어가니 이빨이 흔들리기 시작해서 지금은 씹기가 힘듭니다. 뽑고 다시 심어야 한다는데 재식립하는데는 시간이 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 완성시키는 기간은 보톷 3개월이지만 임플란트가 망가졌다면 해당부위의 치조골이 약할수 있습니다.

    이런경우 잇몸뼈가 아무는 시간을 기다려야 할수 있어요.

    보통 3~6개월 정도의 시간이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뽑은 후 대략 3개월 정도 기다린 후 식립을 하는 경우가 많습니다. 총 6개월 정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    먼저 보철물이 흔들리는지 임플란트 나사가 흔들리는지 확인해보시는게 좋을것같습니다. 간혹 임플란트 보철물의 나사가 풀려서 흔들리는경우는 나사만 다시 조이시면됩니다. 하지만 임플란트 자체가 흔들리면 제거하고 다시 심으셔야되는데 임플란트 재식립시에는 뼈이식도 해야될수도 있고, 오래 기다려야될수도 있습니다. 최소 4-6개월은 생각하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 재식립은 처음 식립보다 난이도가 더 높게 됩니다. 이 경우 처음 임플란트 보다 기간이 더 길어질수 있으며 현재 잇몸 염증 여부 및 치조골에 따라 뼈이식이 필요로 될수도 있기에 정확한 기간은 치과에서 진료를 받고 견적을 받아보아야 확실히 알수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    임플란트가 흔들리는 경우는 잇몸뼈가 녹아서 그럴 수도 있고 임플란트 머리와 임플란트 뿌리를 연결해주는 스크류(나사)가 풀려서 그럴 수도 있습니다.

    일단 임플란트에 대한 검진을 한번 받아보시기 바랍니다.

    만약 나사형 임플란트의 스크류(나사)가 풀린 것이라면 다시 쪼여주는 것으로 간단히 흔들리는 임플란트 해결가능합니다.

    다만, 잇몸뼈가 정말 많이 녹아 임플란트의 뿌리채로 흔들리는 것이라면 이는 임플란트 제거가 필요한 상황입니다.

    일단 재식립을 위해서는 임플란트 제거가 필요하고 잇몸뼈와 잇몸 상황이 많이 좋지 않을 것이기 때문에 이에 대한 처치를 해준 뒤 다시 임플란트를 심게 됩니다.

    처음 임플란트를 심은 경우보다 조금 더 길게 6개월이상 시간이 소요될 수 있습니다.

    원래는 임플란트를 심은 이후로 1년에 한번은 정기검진을 가서 관리를 받으셔야 합니다. 만약 바쁘셔서 그렇지 못했다면 지금이라도 치과에 가서 임플란트 관련 검진을 받아보시기 바랍니다.