기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.09

대화 방식을 변화 시키려면 어떻게 해야 하나요?

제가 대화하는 방식이 지적을 위주로 한다고 합니다.

저는 인식을 못했는데,

이야기하고 의견을 내는데 비판적으로 대화를 받아 준다고 하더라구요~!!

이런 대화 방식을 어떻게 변화 시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    일순위는 경청이 맞습니다

    대체로 회의상에 있는 사람 얘기를 다 듣고

    공감을 해야합니다

    나와 다르다고 틀리다고 얘기하는게 아니라 나와다른 부분에 대해 왜 그렇게 생각하는지에 대한 이유를 듣습니다

    그런데라는 단어는 최대한 사용하지 않습니다

    그런데 뒤에는 거의 앞의 얘기의 부정적인 답변이 나오기 때문입니다

    공감 즉 아 그렇게도 들릴수 있겠네요

    하고 인정을 합니다

    충분한 대화를 하다보면 다른것이지 틀린게 아니라는걸 깨닫게 되실겁니다

    처음엔 좀 집중하셔야하고 나와 다른부분에 대해 확실히 인지를 하셔야 합니다

    동감으로

    나와 다른것에 대해 그들에게 묻습니다

    이런것이 나와 다른데 여러분들은 어찌하면 좋은지 의견을 묻습니다

    내생각을 얘기했기에 내생각과 비슷한 답으로 돌아요면 요점 정리 하시면 되실것같은데요

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    대화는 경청으로부터 시작됩니다.

    일단 제가 하고 싶은 말이 있어도 참고, 상대편이 이야기가 끝날때까지 절대 말하지 말아주세요!

    다 듣고 나서 호응 후 대화를 이어가 보세요!

    그러면 모든것이 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    습관이라는것이 쉽게 바뀌기는 어려운것 같더라구요, 우선 얘기를 많이 들어주는 쪽으로 대화스타일 바꿔보시는게 좋을것 같습니다. 일단 말을 많이 듣게 되며, 본인이 말을 할때도 좀더 부드럽게 말하게 되는것 같더라구요.