경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.11

사우디의 아람코 석유회사가 지난해 순이익보다 24%넘게 급락했다던데 이게 세계경제에 영향을 줄 수도 있나요?

사우디의 국영 석유회사인

아람코의 순이익이 지난해보다 24% 넘게 급락했다는 기사를 보았습니다

아무래도 사우디는 석유가격을 쥐고 흔들 수 있는 국가중 하나라 할 수 있는데

아람코의 순이익 급감이 세계경제에도 부정적인 영향을 가져올 가능성이 있나요?

순이익 급감이 세계경제까지 위협할 요인은 아닌것인가요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    아람코의 순이익 급감이 직접적으로 세계 경제에 큰 위협을 가져오기는 어려울 것으로 보입니다. 그러나 간접적인 영향은 있을 수 있습니다.

    아람코는 사우디아라비아 국영석유회사로, 세계 최대 원유 생산국의 대표 기업입니다. 하지만 일개 기업의 실적 변화가 곧바로 세계 경제 전체에 직접적인 충격을 주기는 어렵습니다.

    다만 아람코의 실적 급락이 다음과 같은 간접적 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 사우디 재정수입 감소

    아람코의 수익 감소는 사우디 정부의 주요 세수 원천인 석유royalty 수입 감소로 이어집니다. 이는 사우디의 재정건전성을 약화시킬 수 있습니다.

    2. 산유국 OPEC 영향력 약화

    아람코가 OPEC 견인차 역할을 하는데, 실적 부진 시 OPEC의 셰일가스 등 대체에너지 대응력이 약화될 수 있습니다.

    3. 석유산업 투자 위축

    아람코를 비롯한 석유업체들의 실적부진으로 신규 투자가 위축되면 장기적으로 공급부족 우려가 커질 수 있습니다.

    4. 중동 지정학적 리스크 증가

    사우디의 재정악화 시 정치•사회적 불안이 증폭되면서 지정학적 리스크로 작용할 가능성이 있습니다.

    따라서 아람코 실적 부진 자체보다는 이러한 간접적 영향이 세계 경제에 부정적 요인으로 작용할 수 있습니다. 다만 강력한 OPEC의 영향력, 사우디의 여유자금 등을 고려할 때 단기적으로는 크게 우려할 상황은 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아람코가 실적 등이 악회된 우너인으로는 원유 가격 하락, 판매량 감소, 정제·화학 부문 마진이 악화하면서입니다.

    아람코는 전세계에서 손에 꼽힐 정도로 큰 회사에 해당하기 때문에 이와 같은 실적 악화는 악영향을 미칠 수 있기는 하나 단기간의 석유 부문 수요 감소로 인한 여파로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사우디 아람코와 같은 경우 국영기업이며

    아무래도 수익성 개선을 위하여 원유의 가격을 올리려고 하는 등

    이에 따라서 원유의 가격이 오를 여지도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아람코의 순이익이 급락하면서 사우디 아라비아의 경제에도 영향을 줄 수 있습니다. 사우디 아라비아는 석유 수출에 의존하고 있기 때문에 아람코의 성과가 경제 전반에 미치는 영향이 큽니다. 또한, 세계적으로 석유 시장에 영향을 미치는 아람코의 상황 변화는 세계 경제에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이익이 급감한 아람코는 사실상 국가 산업이기 때문에 사우디에 악영향이 있지만

      국제 경제를 뒤흔들만한 이슈는 아닙니다

    • 이것이 시사하는 바는 사우디는 앞으로 석유외에 먹거리를 찾지 않으면 경제가 후퇴할 수 있다는 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 최대 석유회사인 사우디아라비아 국영 아람코의 지난해 순이익이 유가 하락과 판매량 감소 등의 영향에 큰 폭으로 하락했습니다. 이 같은 감소는 주로 원유 가격 하락과 판매량 감소, 그리고 정제·화학 부문 마진 약화의 영향 때문으로 화학 경기 침체를 보여주며 수익성 개선을 위한 추가감산으로 유가 인상을 야기할수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 아람코의 순이익이 퇴보한 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 중동권 혹은 오펙에서는 자신들의 석유 수출에 문제가 생기면

    감산을 하던지 증산을 하는 경우가 있었습니다.

    이번에는 손실이 있었다고 하니 감산을 통해서 원유 가격을 통제할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아람코의 순이익이 급감하게 되었다는 것은 곧 유가의 하락이 이루어지고 있다는 것을 의미하기 때문에 세계 경제의 인플레이션율이 낮아졌다는 것을 의미해서 세계 경제는 오히려 더 좋아질 가능성이 높아요