봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.19

지렁이는 왜 비가오면 기어나온걸까요?

비오는날보면 지렁이들이 땅에서 나와서 기어다니는걸 쉽게 볼수 있잖아요. 지렁이는 왜 비가오면 기어나오는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    비가 오게되면, 땅 속의 기공이 물로 채워지게 됩니다.

    이렇게 되면, 지렁이가 숨 쉴 수 있는 곳이 없어져서 땅 위로 올라오게됩니다.

  • 안녕하세요. 포근한개리268입니다.

    지렁이는 땅속에서 사는데요!!

    비가 오게되면 집에 물이차서 산소가 부족하게 되어

    죽게되요 ㅜㅜ

    그래서 땅속에서 나와 잠깐 나와있어용

  • 안녕하세요. 붉은청가뢰199입니다.

    지렁이는 물속에서 몇시간 정도는 살 수 있지만,

    비가 계속해 오면 땅속에 있는 지렁이의 집구멍이

    물로 차서 산소가 부족해지기 때문에 지렁이는 땅 밖으로 올라오게 됩니다.

    또 지렁이가 숨쉬는 동안 생겨난 이산화탄소가 물과 화학반응을 일으켜

    약한 산이 생산되게 되면 지렁이의 몸표면에 상처가 생긴답니다.

    더군다나 무리하게 땅위로 기어 올라오면 오랫동안 자외선 때문에

    기어 다닐 수 없어서 결국 죽어버린답니다.

  • 안녕하세요. 꿀고구마입니다.

    지렁이는 피부를 통해서 호흡을 하는 생명체입니다다. 비가 계속해 오면 땅속에 있는 지렁이가 서식하는 흙에 물이 차서 산소가 부족해지기 때문에 지렁이는 땅 밖으로 올라오게 됩니다. 감사합니다😄