신경과·신경외과의료상담
겸손한낙지123
겸손한낙지12323.05.04

담낭 용종 사이즈 관련 질문 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
유방 상피내암 수술 경험

안녕하세요.

몇년전 담낭 용종이 발견되어 추적관찰 중이었고, 사이즈도 0.5cm 로 안정적으로 유지되어 별 걱정하지 않았습니다.

(올해 2월에도 초음파 검사를 받았는데, 의사선생님께서 0.52cm 라고 하셨습니다)

최근 이와 별개로 대학병원에서 다른 검사 때문에 복부 CT 검사를 받았는데,

교수님께서 CT로 봐서 정확한 사이즈를 재보진 못했는데, 10mm가 넘어보이니 관련 과로 가서 검사 받아보라는 말씀을 하셨습니다.

단순 사이즈 오차라고 하기에는 너무 차이가 커서 걱정인데,

1. 초음파와 CT가 이렇게 오차가 클 수 있나요?

2. 단 기간 (2~3개월)내 담낭 용종이 0.5mm 이상 커질 수 가 있나요?

3. 이번에 봐주신 교수님은 담낭이 아닌 다른쪽 교수님이신데, 그러다보니 정확한 사이즈를 말씀하신 것이 아닐까요?

이런 궁금증이 생겨 글을 남깁니다.

답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기를 재는 것은 초음파가 더 정확하기는 합니다. 만약 초음파에서도 크기가 커진것이 맞다면 암일 수도 있으니 수술을 고려해야 하지요. 일단 담낭 주치의와 다시 상의가 필요합니다. CT꼭 들고 가시구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭 용종으로 고민스러우시겠습니다.

    질문에 순서대로 답변드리면,

    1. 초음파와 CT에서 같은 용종이 다른 크기로 보일 수 있습니다. 영상검사마다 잘 검출해내는 물질이 다르기 때문에 나타나는 현상입니다.

    2. 이것 역시 가능성이 있는 이야기입니다.

    3. 영상에 보이는대로 말씀해주셨을것이고, 정말 크기가 커진것이 맞다면 수술도 고려해보아야 할 상황이라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 초음파와 CT의 오차가 크게 날 수 있습니다. 아무래도 초음파 보다는 CT 쪽을 더 신뢰하는 것이 적절해 보입니다.

    2. 단 기간 내에 갑자기 용종이 커지는 일도 불가능하지는 않습니다.

    3. 해당 내용에 대해서는 알 수 없습니다.