약 복용약·영양제
투머치질문러
투머치질문러24.01.26

B형 독감 주사 맞고 처방약 받았는데 타이레놀 얼마나 먹을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
부정맥, 역류성 식도염

안녕하세요.

오늘 B형 독감 확정 받고

처방약도 함께 받아왔는데요.

열나면 타이레놀 먹어도 된다고는 하셨는데

처방약이랑 같이 먹기에 타이레놀 용량 궁금해서요.

또, 방금 저녁약 먹었는데

지금 열이 올라 37.9정도 되는데요.

처방약 먹은 직후에 타이레놀도 같이 먹어도 될까요?

아니면 최소 2시간 이후에 먹는 게 좋을까요.

마지막으로 어제 새벽에 열이 확 올랐었는데

빈속에 타이레놀 먹는 것 보단

조금이라도 멀 먹고 먹는 것이 좋겠지요?

현재 복통(위 쿡쿡 쑤심/꽉 조이는 느낌/등)이 약간 있긴 해서요..

아 그리고 이것까지 질문드리면 너무 많은 것 같지만..

생각난 김에 하나만 더 물어보겠습니다.

크리스마스 때부터 목이 부어있어 항생제 5일 포함해서 약 한달간 소염진통제며 감기약 계속 먹었다가

지금 또 독감 감염되어 약 받아와서 먹는 중인데요.

소염진통제 장기복용은 위장장애 위험이 있다던데

이 정도는 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 처방약에 같은 성분이 없다면 드셔도 됩니다. 처방약을 알아야 정확한 답변이 가능하겠습니다. 겹치지 않는다면 용량은 성인의 경우 500mg 으로 2알정도 드시면 됩니다. 체중이 40kg 대라면 1알로 충분합니다.

    2. 마찬가지로 처방약에 같은 성분만 없다면 같이 드셔도 문제 없습니다.

    3. 타이레놀은 빈속에 드셔도 큰 문제는 없습니다만, 현재 복통이 있으시니 가능하면 음식을 드신 후 복용하는 것이 좋겠습니다.

    4. 소염진통제가 위장장애를 유발하는 것은 맞습니다. 1달정도 드셨으면 위장에 부담이 되었을 가능성이 있습니다. 현재 복통이 그동안 소염진통제를 오래 드셔서 나타난 부작용일 가능성이 있습니다. 따라서 되도록 약은 식후에 드시는 것을 권장드리겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방약에 아세트아미노펜 성분이 없다면 처방약과 상관없이 복용 가능합니다.

    아세트아미노펜은 500mg 정제의 경우 1알씩은 4시간, 2알씩은 6시간 정도 간격이 적당합니다.

    그정도 기간으로는 위장장애가 보통은 생기지는 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 처방받으셨는지 알수 없어서 정확히 답변은 어렵지만,

    병원에서 추가로 타이레놀을 복용해도 된다고 했다면 성분이 중복되는 것은 없을 것으로 보입니다

    타이레놀은 보통 500mg짜리를 많이 드시는데, 1일 3~4번 정도까지 드셔도 괜찮습니다

    타이레놀은 진통제들 중 위장장애가 거의 없는 편에 속하는 약이기 때문에

    일부러 식사를 든든히 하고 드실 필요까지는 없습니다

    필요하다면 일단 바로 드시는 것이 좋습니다

    소염진통제들은 장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성이 생기는 경우는 거의 없으니,

    용법에만 맞게 복용하신다면 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다