약 복용약·영양제
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.17

어제 굴을 먹었는데 계속 화장실에 가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

굴을 먹었는데 배가 아프면서 설사가 계속나와요.

병원이 멀어서 갈시간이 없고

약국에가서 약을 받아 먹어도 되겠죠

굴이 상하지도 안했는데 왜 배탈이 나는거죠

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    굴은 대표적으로 잘 상하는 음식이므로 식중독일 가능성이 있습니다. 겉으로 보이지 않지만 굴 안에 있는 다양한 세균에 의해서 나타날 가능성도 있습니다. 따라서 증상이 너무 심하다면 단순히 약국에서 약을 구매해서 사용하지 마시고 병원 방문 후 항생제 등을 처방 받아 드셔야 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    굴에는 여러가지 바이러스나 세균이 함유되어있고 그로 인해 위장장애 발생할 수 있습니다.

    몸에 크게 발열 증상이 없으면 약국에서 지사제 정도 구매해서 드셔도 됩니다.

    다만 몸에 발열증상이 나타나면서 설사증상이 생기면 바로 병원 방문해서 치료제 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    굴이 다소 상해있었던 경우 설사를 유발할수 있으며 약국에서 받은 지사제를 복용하고도 증상이 개선되지 않는 경우에는 세균성 설사로 항생제 처방이 필요로 될수 있기에 이 경우 병원을 방문하여 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간혹 굴이 체질이 맞지않아 설사하는 경우도 있지만

    보통 겨울철 굴을 섭취하여 설사가 나타나는 것은 노로바이러스의 영향일 가능성이 높습니다.

    노로바이러스는 11월 부터 4월까지 발생률이 높은 겨울철 식중독 바이러스로

    시간이 지나면 자연스럽게 증상이 회복됩니다.

    약국에서 지사제를 복용하시고 설사로 인한 미네랄과 수분을 보충해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    노로바이러스 감염이 의심되고 이때 지사제를 먹으면 증상이 심해질 수 있으니 유산균정도만 드시고 설사를 하시는게 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    굴을 생으로 드시게 되면 배탈이 잘나는 식재료 입니다.

    일반약으로 설사와 배아픈것은 일반약으로 살수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    열은 없으신거죠? 약국에서 장염약 지사제 드셔보시고 차도가 없거나 열이 계속 나면 병원 방문해보세요.

    * 충분한 미지근한 이온음료 또는 수분 섭취가 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    다른 분들은 멀쩡하셨다면 굴의 문제는 아닐 것 같고 본인이 컨디션이 좀 안좋거나 소화가 잘 안되시는 상황이셨을 수도 있죠. 딱히 열이 안나신다면 지사제 복용하셔도 됩니다. 추천드리는건 스멕타현탁액입니다.

    유산균도 좀 늘려서 복용하세요.