기타 의료상담의료상담
활발한미어캣170
활발한미어캣17024.03.02

생굴을 먹고 잘 못된건지 속울렁거리고 구토발생

나이
성별
남성

아침에 생굴을 먹었는데 저녁부터 속이 울렁거리고 설사가나고 계속 구토를 했습니다

혹시 노로바이러스 일까요

지금 시간에 병원을 갈수도 없고 해서 그런데

집에 전에 먹던약이 티프리드정, 판키아제정이 있는데

먹어도 될까요

아니면 진정될때까지 따뜻한 물이나 꿀물을 섭취하는거 좋을까요

유산균 먹어도 될까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식중독, 특히 노로바이러스 감염으로 인한 것일 가능성이 있습니다. 티프리드정(소화제)와 판크레아틴(소화 효소)은 주로 소화 불량을 개선하기 위해 사용되며, 본 증상에 직접적인 효과가 있을지는 불확실합니다. 집에서는 탈수를 방지하기 위해 충분한 수분 섭취가 중요하며, 꿀물이나 따뜻한 물을 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 유산균 제품은 장 내 미생물 균형을 개선하는 데 도움을 줄 수 있으나, 증상이 지속되거나 심해진다면 의료 기관을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    굴로 인해 시작되는 급성 장염은 말씀하신대로 노로바이러스 감염증일 가능성이 있습니다. 수분섭취를 충분히 해주시고, 복부에 온찜질을 시도해보실 수 있습니다. 처방약을 임의로 복용하시는 것은 추후 진료 때 증상이 감추어질 가능성도 있으니 새로 처방받을 때까지는 복용하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생굴을 먹었고 혹시 같이 먹은 사람드 비슷한 증상이 있다면 노로 바이러스성 장염의 가능성이 생각됩니다.

    가지고 있는 약과 유산균은 복용하여도 되고 인근 약국에서 트리메부틴과 같은 장 운동 조절제를 구입하여 추가로 복용하셔도 됩니다.

    물을 자주 드시고 배를 따뜻하게 하시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 통해서 구체적인 증상의 원인이 노로바이러스에 의한 것인지 어떤지 판단할 수는 없습니다. 굴을 먹은 뒤 증상이 생겼다면 충분히 가능성이 있는 부분이 맞긴 하겠습니다. 집에서 먹던 약을 복용하여도 무방해 보이긴 합니다만, 되도록이면 병원에서 새롭게 처방을 받아서 치료하시길 권고드립니다.