경제용어경제
탈퇴한 사용자
아웃퍼폼 , 언더퍼폼은 어떤걸 말하는건가요?

경제뉴스에 아웃퍼폼 , 언더 더폼이라는 생소한 말이 나오던데 이 두 단어는 정확히 어떤걸 말하는건가요? 경제 용어는 생소한게 너무 많네요..

아웃퍼폼 , 언더퍼폼에 대해 자세히 알려주시면 감사겠습니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.24

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융 및 경제학에서 "아웃퍼폼" 및 "언더퍼폼"이라는 용어는 투자, 자산 또는 시장 지수의 성과를 벤치마크 또는 동료와 비교하는 데 사용됩니다.

    "아웃퍼폼"은 해당 투자 또는 자산이 벤치마크 또는 동료보다 더 나은 성과를 내어 주어진 기간 동안 더 높은 수익 또는 더 나은 성과를 창출했음을 의미합니다. 기대 이상의 투자를 했다는 긍정적인 평가다.

    "반면에 "언더퍼폼"은 투자 또는 자산이 해당 벤치마크 또는 동료만큼 성과를 내지 못하여 주어진 기간 동안 낮은 수익 또는 약한 성과를 창출했음을 의미합니다. 투자가 부족했음을 나타내는 부정적인 평가입니다.

    두 용어 모두 주식, 뮤추얼 펀드, ETF 및 기타 투자의 성과를 설명하기 위해 금융 뉴스 및 분석에서 일반적으로 사용되며 투자 결정을 내릴 때 투자자에게 유용한 지표가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 언더퍼폼 : 시장 하락률 보다 더 큰 폭락을 보이는 수익률 을 말합니다. 예를 들어 ex) 코스피 지수가 올해 20% 하락했지만 A 펀드(주식)은 -45%를 기록해 언더 퍼폼 하였다고 표현 하지요.

    아웃퍼폼 : 시작 상승률 보다 더 큰 상승을 보이는 수익률 로서 예를 들면 ex) 코스피 지수가 올해 20% 상승했지만 B 주식은 +45%를 기록해 아웃퍼폼 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아웃퍼폼(Outperform)은 능가한다는 뜻으로 내가 가지고 있는 주식 포트폴리오 성과가 시장 지수 대비 초과 달성한 것을 뜻 하며, 반대로 언더퍼폼(Underperform)은 시장 지수 변동대비 미달하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    아웃퍼폼은 특정 주식의 상승률이 시장 평균보다 더 클 것이라고 예측하기 때문에 해당 주식에 대한 매수 의견이라 보시면 됩니다.

    다만 놀라운 상승이 기대되는 것은 아니고, 시장수익률(흔히 코스피 종목은 코스피지수와, 코스닥 종목은 코스닥지수와 비교)보다는 우위에 있을 것이기 때문에 사라라는 의미입니다.

    보통 중립(Neutral) 보다는 강하지만 매수(Buy)나 강력매수(Strong Buy) 보다는 약한 매수의견이라 할 수 있습니다.

    - 언더퍼폼은 특정 주식의 하락률이 시장 평균보다 더 클 것이라고 예측하기에 주식을 매도하라는 의견입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    컨센서스 대비해서 말하는겁니다. 예를들어 삼성전자의 4분기 실적 컨센이 영업이익 1조 였다고 가정한다면, 실제 실적발표시에

    2조가 나왔다면 아웃퍼폼 했다고 하고, 9천억이 나왔다면 아웃퍼폼 했다고 하는겁니다.

    컨센이 기준입니다.