경제용어경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.09

경제 용어 관련해 질문드립니다.

경제 관련 뉴스기사를 보다가 모르는 용어가 나와 질문 드립니다. 경제기사에서 재세계화라는 용어와 탈세계화라는 용어는 무슨 뜻인가요??

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    세계화를 통해 우리는 좀 더 가깝게 연결되었어요.

    상호 의존을 하고 있는 상품들도 많아졌고요.

    그런데, 러시아-우크라이나 전쟁 등이 파급력이 되어, 세계 경제가 연쇄적으로 출렁이고 있어요.

    그런 맥락에서 탈 (벗어나다) 세계화를 주장하고 있는 주체들이 있지요.

    반면, 여전히 상호 신뢰를 기반으로 재 (다시 공고한) 세계화를 주장하고 있는 주체들이 있다고 보면 됩니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 재세계화(reglobalization)인데 본격적인 세계화 시대에서 미중 무역전쟁, 중국&러시아와 서방 간의 갈등 등으로 중국/러시아 및 서구 중심의 세계화로 분류 되어 재편 되는 현상을 의미합니다.

    탈세계화(deglobalization)는 기존 비교우위 관점에서 최적 공급망의 조합으로 제품과 부품의 공급망을 새롭게 재편하는 것을 의미합니다. 가령, 중국 중심의 제조 공급망을 리어쇼링 등으로 미국이나 한국 내에서 거의 완성 후 수출하거나 아예 내수로 공급하는 방안입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 지구촌을 하나의 생활권으로 하여 네 나라도 잘살고 나의 나라도 잘살자는 사고가 세계화였으니 미국 트럼프가 국수주의의 길을 걷는게 탈세계화이고 그뒤 바이든이 미국을 위주로 공급망을 짜면서 세계화를 이끄는 것이 재세계화입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    재새계화와 같은 경우에는 이전에 세계화를 탈피하였다가 다시

    세계화를 진행하는 것을 의미합니다.

    탈세계화란 한마디로 세계화에서 빠져나가고 이를 탈피하겠다는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    탈세계화라는 용어는 세계화를 벗어나자 것으로 세계화의 뜻과 반대로 세계 여러 나라가 정치, 경제, 사회, 문화, 과학 등 다양한 분야에서 세계 다른 국가들과 교류하지 않으려는 쇄국 형태를 말합니다.

    그리고 재세계화는 글로벌 무역 시스템의 변화를 의미하며 다국적 기업들이 새로운 경제, 지정학적인 리스크에 맞서기 위해 무역 네트워크 조정하고 있는 것을 말합니다.