산부인과의료상담
곰살맞은어치80
곰살맞은어치8020.11.27

여성분의 갱년기 관리법 극복을 위한 방법?

어머니가 요새 갱년기 이셔서 감정적으로도 신체적으로도 힘드신거 같습니다.

현재 석류가 좋다고해서 석류도 드셔보시고, 석류추출물이 들어간 영양제도 드시는데 약간의 효능은 있으나 많은 차도가 보이진않습니다.

또 혈액 순환도 좋지 않으셔서 몸이곳저곳이 저리다고 많이 하시는데 증상개선을 위한 어떤 방법이나 영양제 등등 방법을 알고 싶습니다.

양약처럼 한번에 효과가 나왔다가 사라지는류는 싫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상은 본인과 가족도 참 힘이 들지요. 간단히 답하면 석류나 승마와 같은 식물성 여성호르몬 제제로 효과가 없다면 여성호르몬을 드시는 것이 효과적입니다. 대략 5년 이내로 복용하시면 안전하게 갱년기 증상을 조절할 수 있습니다. 만약 여성호르몬을 드시기 싫으시다면 다른 방법이 없답니다. 현재로서는 여러가지 음식이나 운동요법, 대체 요법이 갱년기 증상 조절에 도움이 된다고 연구에서 입증된 것이 없기 때문이지요. 저도 여성호르몬 이외에 다른 방법이 있다면 알려드리고 싶지만 그럴수가 없어 참 안타깝습니다. 폐경이후 2~3년이 지나면 갱년기 증상은 대부분 저절로 좋아지는 것으로 알려져 있답니다. 그때까지 최대한 편하게 지내시도록 여성호르몬치료를 잘 받으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기 우울증으로 질문 주셨습니다.

    적어주신 영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    갱년기 증상은 이전에는 정신건강의학과에서 진료를 봤을 정도로 우울증이 빈번하게 나타납니다.
    이러한 증상은 다분히 의지의 문제가 아닌 호르몬 변화로 인해 생기는 신체의 이상입니다.
    가족들이 갱년기의 우울증을 인지하고 관심을 갖고 심리적 지지를 해주는 것과 적절한 치료를 받을 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다.
    치료법으로는 공인된 항우울제, 항불안제 등을 전문의와 상담하여 투여받는 방법이 있고, 80%이상이 호전될 수 있습니다.
    증상에 따라 정신치료, 인지치료, 전기충격요법 등이 사용되고 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.