기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

누워서 TV를 보면 왜 눈이 침침해지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

질문 그대로입니다. 쇼파에 앉아서 TV를 시청하면 괜찮은데 누워서 보면 20분 정도 시간이 지나면 눈이 침침해지고 시야가 불편해지는데 원인이 뭘까요?

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의24.01.30

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    누운 자세에서 TV를 시청하면 눈과 TV 사이의 각도가 바뀌며, 이로 인해 눈의 근육에 불필요한 긴장이 가해져 시력에 영향을 줄 수 있습니다. 특히, 가로로 누운 자세는 눈의 초점을 맞추는 데 어려움을 줄 수 있으며, 이는 시간이 지남에 따라 눈의 피로도를 증가시킵니다.

    또한, 누워서 TV를 볼 때는 눈의 눈물막 분포가 바뀌어 눈이 건조해질 수 있습니다. 눈의 건조함은 침침함과 불편한 시야를 유발할 수 있습니다. TV 시청 중에는 눈 깜빡임이 줄어들기 쉬워, 이는 건조증을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    화면을 오래동안 보면서 눈이 건조해지고 피로도가 높아져서 그럴 것으로 생각됩니다. 잠깐식이라도 휴식을 취하면서 보는게 좋을것 같습니다. 크게 문제가 있을것 같지는 않지만, 점점 악화되는 양상이라면 안과진료를 고려해 볼 수 있겠습니다. 건조하다고 느껴지면 인공눈물등 사용도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자세에 따라서 시야나 시력이 달라지는 것은 아니라서 안과적인 문제가 있는지 확인을 해 봐야 될 것 같습니다.

  • 유감스럽지만 비특이적인 증상이며, 모두에게 생기는 현상도 아니기 때문에 해당 내용만 보아서는 문제가 있는지, 있다면 어떠한 문제인지 알 수 없습니다.