기타 의료상담건강상담
홀쭉한비버146
홀쭉한비버14620.11.24

카페인 부작용도 있나요? 고칠방법은?

여태까지 커피 잘 마셔오던 사람인데

갑자기 카페인 거부 반응이 생길수 있나요?

남들보다 마시던 커피량도 많았었고 커피 마셨다고 잠이 안온다던가 하는 것도 없었는데..

어느날 갑자기 커피만 마시면 몸이 안좋습니다

어지럽고 토하거나 심하면 기절도 합니다 커피만 안마시면 괜찮은데

커피를 마시면 몇시간후부터 급격히 컨디션이 나빠집니다

이게 가능한건지 혹시 되돌릴수 있는 방법은 없는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시 커피를 몇잔이나 드시는지요?

    카페인 과다 복용시 보통 수면장애나 불안을 유발하며, 적어주신 어지럽거나 토하는 증상과 연관성은 적어보입니다.

    오히려 어지럼증과 함께 토하는 증상이 발생한다면 커피와는 별개로 이석증이나 기립성 저혈압과 같은 어지럼증을 의심해볼 수 있지요.

    가정의학과나 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 체형이 변하듯 점점 변하여 원래 없던 알러지 반응이 생길 수 있습니다. 알러지 반응이 맞다면 고칠 수 있는 방법은 알러지를 일으키는 원인 물질을 피하는 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 평소에 잘 드셨다고 해도 지속적인 카페인 섭취는 위산분비를 촉진시켜 속쓰림과 같은 위장 증상을 유발할 수는 있답니다. 커피외에도 자극적인 음식을 드실때 불편하시다면 위염이나 위궤양과 같은 질환이 있는지 확인을 해보시기를 권유드립니다. 어지럽고 토하고 기절을 할 정도의 증상이라면 당연히 일단 커피를 중단하고 검사를 받아보는 것이 필요해 보입니다.

    서민석 드림