내과의료상담
색다른미어캣23
색다른미어캣2322.02.21

복부ct 조영제 부작용 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
몬테펙트정
기저질환
천식

안녕하세요.

내일복부ct 예약을 해놨는데, 조영제 부작용 사전 동의에 먹고있는 약 , 알러지에 천식, 천식용 몬테펙트정 먹고 있다고 말을 못했는데 크게 문제 될 게 있을까요..?

Ct는 영상의학과에서 찍어줄테니 당일에 거기서 말을 하면 안될 것 같아서요 ㅠ

  • 안녕하세요.

    알레르기 혹은 천식약을 드시는 것은 조영제 부작용과는 관련이 없습니다. 조영제 부작용 역시 알레르기

    증상과 비슷하며 조영제 자체는 고분자 물질이기 때문에 고분자 물질 자체에 대해 알레르기양 반응을 보이는

    분들은 조영제 이후 피부가 가렵고 몸이 뜨거워 지거나 두드러기가 발생하는 증상을 느낄 수 있습니다.

    이는 심하지 않은 경우, 다음번 CT 촬영 때 Peniramine 등의 주사를 맞은 후 다시 조영제를 사용해 볼 수

    있으나 그럼에도 나타나는 경우는 CT 촬영 시 조영제 사용을 금하게 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 해당 약물을 복용중인것이 조영제의 금기에는 해당하지 않지만 조영제 주사전 의료진에게 한번더 정보를 전달하는 것이 혹시모를 부작용에 대처하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    동의서를 작성할 때 이야기를 못했으면 향후 사고가 나더라도 본인에게 책임이 생깁니다. 촬영 전에 전달하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조영제 부작용도 결국 조영제 알러지입니다.

    다른 알러지 종류의 질환이 있을 경우 조영제 부작용이 발생할 확률이 조금 더 높습니다.

    검사하러 방문 하셔서 천식 및 알러지가 있다고 꼭 이야기 하시고 아마 의사선생님을 만나지 못하더라도 간호사 및 다른 의료진이 전달하거나 판단해 주실겁니다.

    꼭 이야기 하세요! 아니면 전화로 미리 문의를 해보시는 것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 ct촬영을 예약하면서 동의서를 받을때 알레르기에 대한 안내를 받으실텐데요.

    해당 병원에 한번더 문의전화해보시는것이 가장 정확하고 빠르겠습니다.

  • CT 촬영을 위해 조영제를 사용할 경우 알러지 과민반응의 가능성이 충분히 있습니다. 질문자님께서 평소에 알러지가 잘 있는 체질이라면 촬영 전에 영상의학과 직원을 통해 주치의 선생님께 관련 내용을 전달하시는 것을 추천드립니다.