치과의료상담
탈퇴한 사용자

고르게 이빨 나는것도 유전 영향이 큰가요?

안녕하세요

와이프가 치아가 고르지 못한데, 저는 고르거든요.

딸아이 둘이 있는데 한명은 저를 닮았는지 고르게 잘 자라고, 한놈은 와이프를 닮았는지 비슷하게 고르지 못하게 나더라고요

치아가 고른것도 유전 영향이 있나요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.05.23

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 고른것에는 유전적인 영향과 환경적인 영향이 모두 있습니다. 턱이 작은 경우에는 삐뚤게 나기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열은 부모의 영향을 많이 받습니다. 하지만, 부모가 다 치열이 좋아도 유치가 조기 탈락하면 치열이 틀어질수 있습니다.