역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.17

고려말 이성계가 회군한 위화도는 오늘날 어디인가요?

기울어져가던 고려말 이성계가 왕의 명령을 거부하고 회군해서 쿠데타를 일으켜서 조선을 건국하였는데 위화도는 오늘날 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    평북 의주군 위화면에 딸린 섬이며, 압록강의 하중도(河中島)로 의주 하류 쪽에서 2 km, 신의주에서 상류 쪽 2 km 지점에 위치한다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 서북면 의주 위화도는 현재의 북한에 있는 평안북도 의주군 위화면 상단리 입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    위화도(威化島)는 압록강(鴨綠江) 하류에 있는 하중도(河中島)로, 면적은 11.2 km2입니다. 이 섬은 압록강의 충적토(沖積土)로 되어 있어 비옥하며, 농사에 적합하고, 섬 전체가 낮은 평지로 이루어져 있습니다.