의로운뻐꾸기46
의로운뻐꾸기4622.10.03

된장에 생긴 곰팡이는 먹어도 되나요?

그리고 된장통을 깨끗이하고 통안에 방부제도 넣어뒀는데도 하야색 곰팡이가 계속 생기는데 어떻게 관리해야할까요

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    된장에 곰팡이가 생기는것은 그리 걱정하실 일이 아니에요.

    곰팡이가 생긴부분만 살짝 걷어내고 드셔도 아무 이상 없습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    된장을 오랜 기간 보관하면 곰팡이가 발생하는 경우가 종종 있습니다.

    부패된 식품에 생기는 곰팡이는 1급 발암 물질이기 때문에 먹으면 굉장히 위험합니다.

    하지만, 된장에 생긴 곰팡이는 발효 식품이기 때문에 인체에 무해한 효모 입니다.

    무해는 하지만, 특유의 신맛 때문에 웬만하면 걷어내고 드시기 바랍니다.

    된장에 곰팡이가 계속 생기면 된장 윗면에 고추가루를 뿌려 놓고 냉장보관 하기를 추천드립니다.