역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.06

조선시대에 주막이 번성한시점과 국밥이 본격적으로 언제 탄생한건가요?

조선시대 초기에는 주막도 없었고 국밥이라는것도 없었다고 하던데요

그렇다면 조선시대에 주막이 번성한시점이 언제인지 그리고 국밥이 본격적으로 언제 탄생하게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 주막이 번성하기 시작한 시기는 양난 이후입니다. 주막이 실록에 등장한 시기는 1703년입니다. 당시 대동법 시행되면서 상품 화폐 경제가 발달하였으며, 유통 경제가 발달하면서 주막들이 들어서기 시작했습니다. 여행객과 장사꾼을 상대로 요식업 및 숙박업소로 주막이 전국적으로 세워지기 시작했습니다.

    주막에서는 국밥을 여행객과 장사꾼에게 술과 장국밥을 팔았습니다. 특히 서울에서는 유명한 장국밥집들이 많았으며, 이 중에서도 '무교탕반'은 현종 조차 변복하고 자주 드나들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 주막은 조선 후기에 등장한 것으로 알려져 있으며, 국밥 역시 비슷한 시기에 탄생했을 것으로 추측됩니다. 17세기 초까지는 공무가 아닌 일반 여행자가 잠을 잘 수 있는 주막은 많지 않았던 것으로 추정되며, 일반 여행자는 역과 원에서 숙박을 해결했다고 합니다. 이후 상품 경제가 발달하면서 교통의 요지에 주막들이 출현하게 된 것으로 보입니다.