역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.26

우리나라에 목판 인쇄물이 많이 전해져 오는데, 그렇다면 목판도 전해져 오나요?

우리나라에는 목판 인쇄물들이 많이 전해져 오는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 이 인쇄물들을 찍어냈던 목판도 전해져 오는 게 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 오래된 목판 인쇄물은 불국사 삼층석탑에서 발견되고 751년에 인쇄된 '무구정광대다라니경'입니다. 그리고 가장 오래된 목판은 고려 고종 23년(1236)년부터 1251년까지 판각되었으며 해인사 경판전에 보관중인 팔만대장경입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    해인사에 있는 팔만대장경이 목판 입니다.

    고려시대 만들어진 것으로 몽고군의 침략을

    부처님의 힘으로 물리치기 위해서 만들었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.