역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.20

우리나라에서 가장 오래된 목판은 어떤건가요?

안녕하세요. 제가 아는 우리나라 목판은 팔만대장경정도인데 이거 말고도 우리나라에 목판이 꽤나 있다고 하더라구요. 그렇다면 우리나라에서 가장 오래된 목판은 어떤건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 목판 인쇄의 역사는 다음과 같습니다.

    목판 인쇄가 발달한 것은 불교가 전래되고 방대한 양의 불경을 일일이 손으로 베끼기가 힘들었기 때문이었습니다. 지금까지 남아 있는 우리나라에서 가장 오래 된 목판 인쇄물은 706~751년에 찍은 것으로 알려진 국보 제126호 〈무구정광대다라니경〉이며, 가장 널리 알려진 목판본은 해인사에서 보관 중인 〈고려대장경〉입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 목판 인쇄물은 706년~751년에 찍은 국보 제 126호 무구정광대다라니경 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1966년 10월 13일 경주 불국사의 석가탑을 보수하기 위해 해체하였을 때 발견된

    751년경에 간행된 불교경전 다라니경 입니다.