지구과학·천문우주학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.11

비행기는 새들처럼 날개를 위아래로 흔들지 않는데요

비행기가 새들처럼 날개를 위아래로 흔들지고 않는데 하늘위로 떠오르는 원리가 궁금합니다. 날개가 꼭 필요한건가요? 비행기를 뜨고 계속 하늘위에서 안떨이게 하는것이 어떤원리로 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날개를 흔드는것 대신에 머리부분에 프로펠러나 날개에달린 엔진으로 기본적인 양력을 만들어내기때문에 비행이 가능합니다.

    엔진의 힘이 새의 날개짓과 기능상으로 같다고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기가 뜨는 이유는 양력 때문입니다.

    비행기의 날개를 보면 위아래가 평평함이 다릅니다.

    이러한 이유에 의해 베르누이 법칙에 따라서 양력이 아래에서 위로 생기게 됩니다.

    그래서 무거운 비행기가 날개짓 하지않고 날 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    비행기는 양력이라는 힘으로 날게 됩니다. 비행기 날개의 단면을 보면 위쪽이 곡선이고 아래쪽은 평평한데요 이런 형태의 구조에 공기가 불어오게 되면 위쪽이 공기의 흐름이 더 빠르게 되며 이때 날개가 붕 뜨는 양력을 받게 됩니다. 이를 베르누이의 원리라고 합니다. 비행기가 이 양력으로 비행을 유지하기 위해서는 일정 속도가 필요합니다. 일반적인 여객기가 이륙을 하기 위해서는 약 220 km/h 의 속도가 필요하며 공중에서의 속도는 약 700 km/h 의 속도입니다.

  • 비행기가 어떻게 하늘에 뜨는지를 이해하기 위해서는 이 물체에 작용하는 과학적 원리를 먼저 이해해야 합니다. 최대한 간단하게 설명을 하자면 비행기에 작용하는 힘 중 비행기가 하늘에 뜨게하는 힘은 양력이라는 힘입니다. 이 양력이라는 힘을 주기 위해서는 비행기가 빠른 속도로 달리면 공기가 비행기의 날개를 지날때 양력이 생겨 비행기가 뜨게 되는 것입니다.

    그러므로 비행기가 날기 위해서는 속도를 내기 위한 활주로와 양력을 발생시키기 위한 타원형의 날개가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가나는 원리는 비행기가 양력을 이용해 날아가는 원리와 비슷하지만, 추진력을 얻는데 있어 작용-반작용을 사용합니다.

    비행을 하는데 크게 두 가지 원리가 있습니다. 첫째, 양력을 얻는 원리가 있으며 둘째론 작용-반작용이 있습니다.

    양력을 얻는 원리는 압력차에 의한 힘에 의한 것입니다. 이는 비행체가 추진력(속력)을 얻고 난 뒤부터 지속적으로 하늘에 떠있을 수 있는 원리입니다. 비행체의 날개에서 주로 얻게되는데, 날개의 윗부분은 곡면으로, 아랫부분은 평평한 면으로 하여 윗부분에서 공기의 흐름, 유속을 빠르게 해줌으로써 압력을 낮추는 것입니다. 그러면 날개의 아랫부분에서 윗부분으로 힘을 받게되어 뜰 수 있습니다. 비행기나 새의 날개의 경우 양력을 얻기에 적합한 구조로 되어있습니다. 날개의 윗부분은 곡면, 아랫부분은 평평하죠.

    작용-반작용은 새의 날개짓을 통해 공기를 지면으로 밀어내는 힘(작용-반작용)으로 새가 뜰 수 있는 추진력을 얻는 것을 의미합니다. 비행하기 위해 초반에 강한 날개짓을 통해 공기를 지면으로 수직하게 튕겨내면서 새의 몸체가 위로 뜰 수 있는 것이죠. 그리고 날개짓으로 추진력을 얻고 양력을 통해 비행을 유지할 수 있습니다.

    이러한 원리들 때문에 새나 비행기의 날개는 필요한 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 비행기가 뜨는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    그리고 비행기도 날개를 바꿀 수 있습니다.

    비행기가 날개를 바꾸는 이유는 공기의 흐름을 바꾸기 위해서입니다.

    비행기 날개 끝에 있는 윙렛은 아래로 누르는 공기의 흐름을 수직방향으로 꺾어서 막는 것입니다.

    이 효과로 유도항력을 최대 30%가까이 감소시킬 수 있습니다.