기타 고민상담고민상담
귀여운쭈꾸미33
귀여운쭈꾸미3324.03.03

신분당선의 요금은 다른 노선보다 요금이 왜 비싼가요?

신분당선을 이용해서 판교로 출근해야 하는데 금액을 알아보니 다른 노선보다 신분당선 요금이 천원정도 더 비싸네요. 왜 신분당성 요금이 비싼 건가요?

  • 안녕하세요 해당 질문에 관해 상세한 설명을 드리겠습니다.

    신분당선은 수도권 전철 9호선과 같은 BTO 민간 투자 사업 방식으로 운영됩니다.

    하지만 신분당선의 데이터는 예측수요 대비 실제수요가 많이 미달했고 이로 인해 적자난 수익을 운임으로 메꾸는 경우입니다.

    추가로 신분당선은 구간별로 운행하는 회사가 전부 다 다르기에 거리별 추가요금까지 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    신분당선은 민자철도사업으로서 건설비뿐만 아니라 운영비까지 이용하는 시민이 부담해야 하는 특성 탓에 요금이 다른 노선보다 비쌉니다.