예금·적금경제
목마른페리카나54
목마른페리카나5423.05.10

신분당선이 다른 호선들보다 왜 요금이 비싸죠??

디른 호선들에 비해 천원정도 비싸더라고요

구조적으로 비싼 이유가 있나요

요금 매기는 기준이 궁금합니다

한두정거장만 가도 요금이 많이 부과돼요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신분당선은 민자철도의 하나로서, 신분당선이 다른 노선에 비해서 더 비싼 이유는 특정역을 지날때마다 추가 되는 요금 때문입니다. 신분당선이 강남-정자 구간, 정자-광교 구간, 강남-신사 구간의 운영사와 지분등이 매우 복잡하게 얽혀 있는데, 그 구간을 통과할 때마다 추가 요금이 부과되게 되면서 3천원이 넘는 지하철비가 청구되기도 합니다.

    이러한 구간들은 두산건설이나 한국인프로2호투융자회사 한국산업은행등, 경기철도 주식회사, 새서울철도 주식회사 이런식으로 굉장히 많은 기업들의 지분이 얽혀있고 본인들의 이익 때문에 지하철 요금이 청구되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    '민자노선'이기 때문입니다. 신분당선은 국내 최초로 민간에서 제안-시공-운영하는 노선입니다.