한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.08

요즘 다니다보면 씀바귀가 많던데 어디에 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.요즘 길가다 보면 씀바귀나 쑥 같은거 캐시는 분들 많이 보이던데

씀바귀는 먹으면 어디에 좋을까요? 맛이 쓰다고 해서 씀바귀인가요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    씀바귀는 냉이 달래 쑥등과 함께 대표적인 봄나물입니다.맛은쓰고 시원한 성질을 가집니다.

    항산화 성분으로 당뇨에도 도움이 되고 간피로개선이나 혈액순환에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 씀바귀는 성질이 차면서 맛이 쓰며 고들빼기, 냉이 등과 함께 봄철 춘곤증을 예방하는 대표적인 나물입니다. 씀바귀의 한약재명은 고채(苦菜)이며, 혈분의 열사를 제거하고, 독성을 풀어주며, 옹저나 상처가 부은 것을 가라앉히고, 눈을 밝게 하는 효능이 있습니다.