큰레아34
큰레아3423.04.05

미륵과 보살의 차이는 무엇인가요?

불교에서 보면 부처님이 있고 미륵 그리고 보살이 있습니다. 부처님은 석가모니를 말 하는 것인데, 미륵과 보살은 무엇인가요? 그리고 차이는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    미륵 : 석가의 다음으로 부처가 된다고 약속받은 보살. 도솔천에 살며, 장래 인간의 수명이 8만세가 되고 이 세계가 정토화되면, 사바세상에 내려와 용화수 밑에서 깨달음을 얻어 부처가 되어 3회의 설법을 한다고 믿어져 그 출현이 기대되는 미래의 부처님. 고로 미륵불이라고도 함.

    보살 : 보살은 스스로 깨달음을 이루는 능력이 있음에도 불구하고, 이 세상에 머물 것을 자원하여 일체의 중생을 먼저 깨달음의 세계에 도달하게 하는 뱃사공과 같은 자라고 설명되고 있다.

    참고하셔요~