치과의료상담
쾌활한악어236
쾌활한악어23624.03.26

사랑니 발치 후 4일차 입니다. 상태 확인 부탁드립니다!

사랑니 발치 후 4일차입니다.

발치 후 5시간 정도 거즈를 물고 있었고, 그 이후에 출혈은 없었습니다.

약간의 욱씬한 느낌은 있고, 큰 통증은 없는데, 빨갛게 피 고인 부분이 보이지 않아 제보하게 되었는데 한번만 확인해주세요!

1. 드라이 소켓으로 이어질 가능성이 있나요?

2. 흡연을 3일차에 약하게 (긴 텀을 두고) 3번 정도 하였는데 괜찮을까요 ? (앞으로는 안하려고 합니다)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상으로 보면 음식물이 많이 껴 잇는거 같습니다. 치과에 가셔서 소독을 한번 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 크게 문제가 보이진 않습니다. 발치한 부위가 자극이 되면 손상이 되면서 치유가 늦어질 수 있기 때문에 자극이 되지 않도록 해놓는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 이상없이 잘 아물고 있는 것으로 보이기에 드라이소켓가능성은 낮아보입니다. 흡연은 발치후 7일간은 피하는 것이 해당부위에 염증이 덧나는 것을 예방할수 있기에 앞으로는 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 현재 사진이자 증상만으로는 드라이소켓의 양상은 아닙니다.

    2. 흡연은 최소 1~2주는 피하셔야 합니다.

    3. 발치 부위 위생관리를 잘해주어야 잇몸이 잘 회복됩니다.

    4. 흔히 말하는 피떡(혈병)은 2~3일차 정도면 안보입니다. 혈병에서 새로운 세포들이 자라나 잇몸 회복 작업을 하기 때문입니다.