약 복용약·영양제

돌아기 관장약사용가능한가요??

나이
성별
여성

이제 만1세가 된 아기를 키우고있습니다

매일 유산균을 2~3포씩 먹이고있는데도

아이가 오늘아침 대변을보며 엄청울더라구요

아마 대변이 너무 단단해서 힘들어서 운것같은데

오늘은 어찌어찌 아기가 잘 변을보고 넘겼지만

다음에 이런일이있다면 관장약을 사용해줘도 될까요?

혹시 몰라서 약국가서 아기가쓸 관장약을 사오긴했는데

설명에 3세이상부터라고 되어있어서 써도될지 의문이네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    관장약의 성분인 농글리세린은 수분을 끌어들여 변의 부피를 크게 하고 윤활제로 작용하여 배출이 잘 되도록 하는 하제입니다.

    1세 미만의 신생아도 사용할 수 있으며, 1회에 5ml씩 항문 내에 주입하여 사용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아마 3세이상이라 되어 있는 관장약이라면

    뒷부분에 3세 미만은 약액의 반만사용하도록 적혀있을테니 참고하시길 바랍니다.

    소아도 관장약이 사용가능하지만

    관장약을 자주 사용하다보면 의존성이 생길 수 있어

    꼭 필요한 경우에만 사용하시고 락툴로오스 성분의 변비약을 우선 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변을 본지 며칠됐으면 관장약을 쓰셔도 괜찮아요.

    분유랑 유산균도 다른 회사 제품으로 바꿔보시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금 먹이는 유산균의 효과가 부족한듯 싶으니, 근처 약국에 가서 좋은 품질의 유산균으로 바꾸시는것도 좋을듯합니다.

    관장약을 써주셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    관장은 최후의 수단입니다. 관장약 특성상 참는게 중요한데 아이들이 참는게 가능하지도 않고요. 아이들이 먹을 수 있는 변비약들이 있으니 진료를 보시기 바랍니다.