생물·생명학문
비오는 날의 수채화
비오는 날의 수채화24.04.03

기억력에 대해 궁금 합니다....

옛날 부터 궁금했었는데 사람의 뇌는 언제꺼 까지 기억을 할수 있나요? 예를들어서 아주 오래된 노랫말이나,초등학교 시절 배웠던 동요들 기타등등 성인이 되어서도 노래를 부르다 보면 서스럼없이 막히지 않게 부르는 노래들이 있어서 궁금해서요.

물론 사람의 따라 차이는 있겠지만요.

저는 노래 부르는것을 좋아해서 아주 오래된 노래들도 남들보다 막힘 없이 쉽게 부르게 되네요.

참고로 나이는 50대 후반이고 요즘은 치매 예방 차원에서 좋아하는 노래들을 가사 외워 부르는데 도움이 될수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    노래 가사를 외우고 부르는 것은 기억력을 강화하고 뇌를 활성화시키는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 노래를 부를 때는 언어, 음악, 감정 등 다양한 뇌 영역이 활성화되어 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    물론입니다. 치매를 예방하는데 책을 읽는 것 자체가 도움이 되십니다. 실제로 매일 책을 1시간씩만 읽으면 치매확률이 20% 정도 낮아진다는 연구결과가 있습니다. 하지만 치매 예방을 위해서는 신체활동을 통해 신진대사를 활성화 시키는 것 역시도 큰 도움이 되는 것으로 알려져있으니 매일 규칙적인 운동을도 병행하시면 치매예방에 큰 도움이 되실거라 생각됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)