생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.25

벌 중에서 호박벌도 꽃에서 꿀을 빨아먹는데 호박벌도 벌집에 꿀을 저장하나요?

꿀벌 이외에 호박벌도 꽃에서 꿀을 빨아먹는다고 하는데요. 호박벌도 꿀벌처럼 벌집에 꿀을 저장하나요? 저장한다면 호박꿀로 양봉을 할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    호박벌은 꽃에서 꿀을 빨아먹는 꿀벌의 한 종류로, 꽃의 꿀을 주로 먹습니다. 호박벌은 꿀벌 중에서 꿀을 저장하지 않고, 꽃에서 직접 꿀을 섭취하여 영양을 공급받습니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    호박벌은 꿀벌과 달리 벌집에 꿀을 저장하지 않습니다. 호박벌은 꽃가루와 꿀을 수확하는 대신에 주로 다른 곤충의 허물이나 알, 유충 등을 먹이로 삼아 자신의 유충을 기릅니다. 따라서 호박벌로부터 양봉을 해서 꿀을 채취할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    호박벌도 꽃에서 꿀을 빨아먹지만, 꿀벌과는 달리 벌집에 꿀을 저장하지 않습니다. 호박벌은 꿀벌처럼 사회적 곤충이 아니며, 여름철에만 활동하는 단명 곤충입니다. 따라서 호박벌은 꿀을 저장하지 않기 때문에 호박꿀 양봉은 불가능합니다