기타 의료상담건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.29

먹을때마다 소화가 안되고 더부룩합니다 왜그런건가요?

나이
성별
여성

먹을때마다 매번 속이 더부룩하고 울렁울렁 거립니다.

소화제를 복용해도 동일하고 죽을 먹어도 증상이 완화되지 않습니다.

조언좀 부탁드립니다

  • 소화불량 증상만 놓고 구체적인 상태 평가가 가능하지 않으며 감별 진단을 내릴 수는 없습니다. 소화기 내시경 등 정밀 검사를 통해서 소화기계 질병이 있는 것은 아닌지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지속적으로 메스껍고 소화가 안되는 느낌이 있으니 진료를 받아보셔야 하겠습니다. 위염이나 위궤양과 같은 위장질환, 담석증이나 담도결석과 같은 담도질환 등의 질환을 고려해볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기능성 소화불량의 가능성이 있습니다.

    기능성 위장 장애는 특별한 원인 없이 3개월 이상 지속되는 만성적인 위장관 증상을 의미합니다. 이러한 증상에는 소화불량, 속 쓰림, 더부룩함, 구토, 부글거림 등이 포함됩니다.

    기능성 위장 장애의 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 그러나 위산의 과다 분비나 헬리코박터 감염으로 인한 위염이 이에 기여할 수 있습니다. 또한 자극성 음료나 항생제, 강심제, 고혈압 치료제와 같은 약물, 그리고 위의 민감한 반응이 이러한 기능 장애를 유발할 수 있습니다. 또한 정서적인 요인도 중요한 역할을 할 수 있으며, 스트레스나 긴장이 위의 정상 기능을 방해할 수 있습니다.

    기능성 위장 장애의 주요 증상으로는 배가 아프거나 불편함, 소화가 잘 안 되는 느낌, 트림(가스)이 자주 나오며 음식을 먹으면 증상이 악화되고 조금만 먹어도 배가 팽창하고 메스꺼운 증상이 나타날 수 있습니다.

    기능성 위장 장애의 진단을 위해 위 내시경, 대장 내시경 및 다양한 위장관 검사, 간 기능 검사 등의 생화학 검사, 복부 초음파 검사 등을 수행합니다. 또한 약물 복용 여부를 확인하고, 기질적인 이상이 없는지 확인합니다. 이러한 검사 결과에 이상이 없을 경우, 기능성 위장 장애로 진단될 수 있습니다.

    기능성 위장 장애의 치료는 주로 증상 완화에 중점을 두고 진행됩니다. 약물 치료로는 운동 기능 개선제, 소화제, 가스 제거제, 헬리코박터균 제거 약물, 변비 약물, 설사 약물 등이 사용됩니다. 치료 기간은 증상 개선이 나타날 때까지 지속됩니다. 또한 규칙적인 식습관을 유지하고, 음식을 천천히 씹어 소화를 돕는 것이 도움이 됩니다. 정기적인 운동과 스트레스 관리도 중요합니다.

    규칙적인 식습관을 유지하고, 개인에 맞는 음식이나 음료를 선택하여 증상을 관리해야 합니다. 특히 음식이나 음료물에 민감한 경우 해당 요소를 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.