만리경
만리경23.12.03

구기 종목에서 많이 사용하는 듀스는 어떤 경우인가요?

탁구, 배구, 테니스 등과 같은 구기종목에서 매 세트마다 종종 듀스가 발생하는 경우가 있다 합니다. 이때 듀스는 어떤 상황을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    듀수는 미리 정해놓은 점수를 달성함으로써 해당 세트를 차지하는 네트형 경기에서 양 팀의 점수가 정해놓은 점수에서 한 점 모자라는 동률일 때 적용되는 규칙입니다. 이 때는 2점차를 가져야 승리하게 됩니다.

    종목에 따라 점수상한제가 있는 경우도 있습니다.