역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.16

명나라 시절에 환관들의 권력이 유독 강했던 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

옛날 중국 영화나 드라마를 보게 되면 명나라 시절에는 대부분 일반 귀족들보단

환관들의 권력이 유독 강했는데요

그 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    홍무제의 뒤를 이어 즉위한 건문제가 정난의 변으로 인하여 쫒겨나고 연왕 주체가 영락제로 즉위하며 점차 이같은 장자 계승 원칙은 점차 무너지게 되었습니다. 영락제는 베이징으로 수도를 천도하였고, 자금성을 지었으며 대운하를 정비하였고 과거제를 재시행하였지요. 그리고 그는 신권을 잡고 있던 유교 사대부들을 견제하기위해 환관들을 주로 등용했습니다. 그 결과 환관들의 권력이 상대적으로 강화되었습니다.