역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.23

중국고전보니 명나라때 환관들이 인기가높구 권력중심이였다던데 사실인지궁금해요

중국역사공부하고있는데 명나라때 환관들의인기가 높고 권력중심이였다던데 이게사실인지가 궁금합니다.혹시아시는분 계시면답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 명나라를 건국한 주원장은 황제권을 강화하기 위해 재상을 폐지하고 육조를 직계하였습니다. 반면 측근인 환관을 이용하여 황제권을 강화하였는데, '동창'이라는 비밀 정보 기관을 운영하였습니다. 또한 실제적으로 황제는 관료들 보다는 환관을 통해 통치하였습니다. 이런 이유로 환관은 지위는 매우 높았습니다.

    환관은 때로는 황제에 버금가는 권력을 가진 경우도 있었습니다. 특히 위충헌과 유근과 같은 환관은 역사상 가장 부유한 환관 중에 한명으로 알려집니다. 그의 권력 남용은 명나라 말기의 정치적 혼란을 초래했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    환관들은 우리나라에서도 인기가 많았습니다.

    특히 먹고살기 어려운 시기 궁에들어 가면

    그래도 먹고살수 있고 운이 좋으연 왕에게 잘보여서

    작은 권력이라도 얻을 수 있으니 양인집안 입장에서

    는 나쁜 조건이 아니었습니다. 물론 고통을 감내해야

    하지만 이러한 이유로 많이 지원하였다 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 명 나라 시대에 환관들은 궁중 내에서 권력을 행사하는 남성 문하생으로, 황제와 궁중 여성들을 돌보는 역할을 맡았습니다. 환관은 왕권을 보호하는 주요 임무를 수행하며 궁중 내부의 정치적인 권력 중심으로 작용 했습니다. 심지어 환관들은 조선등에 사신으로 가는 등 명나라의 황제를 대신해 외교 사신 역할 까지 하게 됩니다.