성범죄법률
찬란한쥐290
찬란한쥐29024.02.06

편의점 알바생입니다. 이런 것도 법적 대응이 가능한가요?

저는 평소에 마스크를 끼고 일합니다.

매장 음악도 있다보니 간혹 계산할 때 손님께서 되물으시는 경우도 있는데, 한 손님이 네차례나 같은 걸 계속 물으셨습니다. 저야 답변을 똑같이 해줬고요.

근데 저보고 발음이 이상하다면서 중국인이냐고 집요하게 물어보기 시작했습니다. 국적을 왜 묻냐고 하니 갑자기 불친절하다면서 일방적인 말을 하고 나갔습니다. 몇 시간도 안돼서 재방문하더니 저한테 중국어로 뭐라뭐라하더니 나갔습니다. 아마도 검색해서 알아온 것 같았고요... 뜻은 중국욕이었습니다.

저는 한국인이지만, 국적을 떠나 외국인이라 생각되면 무례하게 행동하는 게 납득이 되지 않습니다. 같은 알바생 중에 실제로 중국인 친구가 있어서 더 기분이 좋지 않네요. 제가 아닌 그 친구한테는 어떤 식으로 대할지 뻔히 예상이 갑니다. 또 찾아왔을 때 위와 같은 행동을 하면 할 수 있는 조치가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    해당 행위는 모욕에 해당할 수 있는바, 이를 보고들은 제3자가 있다면 모욕조 성립가능성이 있다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    편의점 내에 다른 손님도 있는데 욕을 하는 경우는 경찰에 신고를 하는 것도 방법이 될 수는 있을 것입니다.