생물·생명학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.26

지문이 다른 이유는 무엇인가요?

사람마다 고유한 지문을 가지고 있어서 지문분석을 통해 사람을 식별하기도 하는데요. 사람마다 지문이 다른 이유는 무엇인가요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    지문은 태어나기 3~4개월 전부터 만들어지는데 생성 과정에 대해 아직 자세한 내용이 밝혀지진 않았습니다.

    이 지문 패턴 형성은 발달과 유전의 요소고 구성되는데 수없이 많은 환경적 요인들이 지문 형성에 영향을 미치는 것으로 여겨집니다.

    혈압/산소량/산모영양수준/호르몬 수치/태아의 위치/손주변의 양수 방향/압력 등등 무수히 많은 영형으로 결정되기 때문에 같은 형태가 나타날 확률을 극악이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지문은 피부아래 지방층의 모양입니다.

    지문은 이미 태어나기 전인 태아의 손에서 조금씩 형성되기 시작합니다.

    다만 이 때는 손가락과 손, 발가락 끝에 볼라 패드(volar pad)판이 매끈한 상태였지만, 점차 시간이 지나면서 융기하고 침하하며 일정한 주름을 만들어 내는데 그것이 바로 지문입니다.

    사람들이 지문이 다른 이유는 볼라 패드의 융기 침하 과정이 모두 다르기 때문입니다.

  • 지문이 발생하는 과정에서 세포가 사라지거나 태어나면서 세포의 배열에 차이가 존재하게 됩니다.

    이것이 형성되면서 만들어지는 것이 지문입니다.

    따라서 사람마다 랜덤으로 세포가 형성되어 차이가 발생하고 있으므로 지문이 다 다릅니다.

    하지만 매우 희박한 확률로 실제 지문이 어느정도 일치하는 경우도 있습니다.