미술학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.24

우리나라 최초의 서양화가는 누구인가요?

무엇이든 최초가 있죠.

그래서 질문드리는데요.

우리나라도 동양화가 아닌 서양화를

배워 이름을 올린 최초의 서양화가가 있을거라 생각하는데요.

우리나라 최초의 서양화가는 누구이며 어떤인물인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서양화가는 고희동 입니다.

    한국 최초의 미술유학생으로 일본에 가서 서양화를 공부, 귀국해 휘문, 보성 등의 학교에서 서양화를 가르친 인물입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서양화가는 고희동이라고합니다. 1908년 한국 최초의 미술유학생으로 일본에 가서 도쿄미술학교에서 서양화를 공부했으며 1915년 귀국하여 휘문·보성·중동 등의 학교에서 서양화를 가르쳤습니다.1920년대 중반부터는 다시 동양화로 전환하여 전통적인 남화(南畵) 산수화법에 서양화의 색채·명암법을 써서 감각적인 새로운 회화를 시도했다고합니다.