미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.22

과거 서양인이 동양인이나 동양풍경을 그렸 듯, 반대로 동양인이 그린 최초의 서양화 작품은 무엇인가요?

과거 서양인이 우리나라 사람이나 풍경을 그렸 듯, 반대로 우리나라 화가가 그린 최초의 서양화 작품은 무엇인가요? 또 우리나라 최초의 서양화가는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서양화가는 고희동이고 여성 서양화가는 나혜석입니다. 고희동 화가가 잡지 <청춘> 표지에 그린 서양화가 최초로 기록되어 있습니다.