역사학문
탈퇴한 사용자

백제의 전성기를 맞이했던 근초고왕의 가장 큰 업적들은 무엇일까요?

예전 역사를 배울때나 한번씩 삼국시대 역사를 듣게될때 꼭 등장하는 왕이 근초고왕입니다. 백제의 전성기를 맞이했던 근초고왕의 가장 큰 업적들은 무엇일까요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.12

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕은 백제의 전성기를 이루었던 심국시대 백제의 제13대 국왕입니다. 근초고왕은 즉위 후 왕권 강화·확립에 주력한 후 주변국들을 향해 왕성한 정복 활동을 펼쳐 영토를 확장하는데 큰 역할을 했는데요.

    30년간 백제를 이끌면서 많은 업적을 세웠지만 개인적으로는 특히 해상무역과 영토확장을 가장 큰 업적으로 뽑고 싶습니다. 근초고왕은 군대를 직접 통솔 지휘하여 당시 막강했던 고구려 부대를 패퇴시키고 위로는 고구려 영토를 뺏어 백제를 확장. 마한은 멸망시키고 왼쪽으로 중국의 쇼서 산동반도까지 확장하고 아래로는 일본 규수지방까지 영토를 넓히는 큰 업적을 이룬것이지요. 게다가 서쪽의 가야와의 침략전에서 승리하여 가야를 종식시켰습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕은 지방을 효율적으로 통제하기 위해 영역을 나누어 지방 통치 조직을 만들고 지방관을 파견하는 담로제 실시

    이로써 지방 통치가 안정되었고 왕은 중앙 집권화에 집중할수 있었고 해상무역을 활성화시키고 영토를 확장했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕(한국의 고구려 시대 왕)은 왕권을 강화하기 위해 다양한 방법을 시행했습니다. 그 중에서도 가장 대표적인 것은 다음과 같습니다.

    중앙집권화: 근초고왕은 중앙집권화를 추진하여 지방의 권력을 축소시키고 중앙집권적인 군사 및 경제 시스템을 구축했습니다. 이를 위해 수도 지역인 평양을 강화하고, 국가 재정을 중앙집중적으로 통제하여 지방의 세력을 제한했습니다.

    왕권 강화: 근초고왕은 왕권을 강화하기 위해 개혁을 시행했습니다. 이를 위해 대신들의 권력을 제한하고, 왕의 통치력을 강화하는 법률을 제정했습니다. 또한, 국가를 통솔하는 위원회인 옥수리에서 왕과 근위대장 등 중앙 권력이 집중된 인물들이 직접 국가정책을 결정하도록 하였습니다.

    사회제도의 개혁: 근초고왕은 사회제도의 개혁을 추진하여 사회 질서와 관리를 강화했습니다. 이를 위해 노비제도를 개편하고, 고구려의 사회 구조에 맞게 대학, 사학, 삼사 등의 기관을 설립하여 사회적 계급의 통제를 강화했습니다.

    이러한 근초고왕의 정치 개혁으로 인해 고구려는 강력한 왕권 중심의 국가로 성장했으며, 중국과의 군사적 대결에서도 이를 견뎌내는 강력한 국가로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강력한 왕권을 확립한 후 근초고왕은 대외 정복 활동을 활발하게 펴나갔다. 남쪽으로는 마한의 잔여 세력을 복속시킴으로써 전라도 지역 전부를 지배 영역으로 확보하였다. 그리고 낙동강 서쪽의 가야 세력도 백제의 영향권 안에 넣었다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕은 백제 13대 임금으로 서기 346년 즉위하여 375년 까지 30년간 나라를 다스렸습니다. 그는 활발한 정복활동을 펼쳤을 뿐만 아니라 대외관계의 폭을 넓히려 역사서 편찬, 수도의 확장, 왕권 강화, 해상 무역 등을 발전시키는 등 다방면에 걸친 업적을 남긴 임금 입니다.

  • 안녕하세요. 도지원 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕의 업적은

    1. 가야와 마한 정복

    근초고왕은 가야 연맹에 속한 작은 소국들과 마한의 잔여 세력에 대한 강력한 통제력을 바탕으로 한반도 중남부 일대를 호령하는 절대적 강자로 등장하게 되었습니다.

    2. 고구려 정벌

    근초고왕의 경쟁자는 고루려 고국원왕이었습니다. 당시 인구나 국토 면적, 병력 규모 면에서 백제는 고구려에 미치지 못했으나 근초고왕의 탁월한 지휘능력, 첩자의 활약, 왕이 지휘하는 통일된 군명령체계를 가진 군대로 승리할 수 있었습니다.

    등이 있습니다

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3571611&cid=59015&categoryId=59015

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.2년 후인 371년에는 백제가 고구려를 공격하여 평양성에서 고국원왕을 전사하게끔 만드는 "평양성전투, 평양성싸움"이 근초고왕의 업적 중 유명한 사건입니다. 이 사건을 계기로 백제는 현재의 전라도~ 충청도~ 경기도~ 강원도~ 황해도 일부에 해당하는 영토를 가지게 되었답니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕은 백제 13대 임금으로, 서기 346년에 즉위하여 375년까지 30년간 나라를 다스렸습니다

    가야와 마한을 정복하고

    고구려 정벌에 나서 고구려 평양성을 공격했습니다

    평양성 전투에서 백제군은 고구려 고국원왕을 활로 쏘아 맞혔고 비록 고구려 평양성을 빼앗지는 못했지만, 백제는 고구려왕을 죽이는 큰 성과를 얻었습니다

    역사서 편찬, 수도의 확장, 왕권 강화, 해상 무역 등을 발전 시켰습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제의 근초고왕은 지방을 효율적으로 통제하기 위해 영역을 나누어 지방 통치 조직을 만들고 지방관을 파견하는 담로제(檐魯制)를 실시하였다고 합니다. 이로써 지방 통치가 안정되었고 왕은 중앙 집권화에 집중할 수 있게 되었지요. 강력한 왕권을 확립한 후 근초고왕은 대외 정복 활동을 활발하게 펴나갔다. 남쪽으로는 마한의 잔여 세력을 복속시킴으로써 전라도 지역 전부를 지배 영역으로 확보하였다고 합니다. 그리고 낙동강 서쪽의 가야 세력도 백제의 영향권 안에 넣었다고 합니다.남쪽 지역을 평정한 후 근초고왕이 북쪽으로 진출하면서 남진 정책을 펴던 고구려와 대립하게 되었다. 371년 정예 기병 3만 명을 거느리고 나선 근초고왕은 평양성(平壤城) 전투에서 고구려의 고국원왕을 전사시키고 백제 사상 최대의 영토를 차지하였습니다.