역사학문
탈퇴한 사용자

백제의 최전성기를 이끌었던 근초고왕의 주요 업적들은 무엇이 있나요?

삼국시대에 각 나라별로 최전성기를 이끌었던 왕들이 존재합니다. 그 중에서 백제의 최전성기를 이끌었던 근초고왕의 주요 업적들은 무엇이 있나요?

  • 승윤 축복
    승윤 축복23.05.07

    안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 근초고왕의 업적은 많습니다.

    1. 백제의 영역을 한강유역으로 확장함

    2. 고구려의 고국원왕을 전투 중 전사하게함(고구려의 사기를 꺽음)

    3. 지금의 전라남도 지역의 소국들을 모두 백제의 영토로 편입시킴

    4. 중국의 산동반도, 왜에 백제의 영향력을 행사(칠지도의 왜 하사 등이 뒷받침하고 있음)

    5. 백제의 관료체제의 정비와 중앙집권체계의 강화(왕권이 강화되고 군사력을 강화시킵니다.)