기타 고민상담고민상담
Woofe
Woofe23.05.13

서양 문화권에는 왜 안주라는 개념이 없을까요??

보통 영화나 미드같은거 보면 바에 가서 술먹을때 안주같은거없이 그냥 1잔씩 시켜서 먹던데 아무래도 소주보다 훨 독한술인만큼 안주가 필요해보여서요 .

왜 우리나라 같은 안주문화가 서양에는 없는것일까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    서양에서는 와인이 음식과 어울리면서 한두잔 정도 마시는 문화인데 반해 우리는 소주와 막걸리, 맥주 등 여러가지 술에 맞게 안주 문화가 발달되어 있고 특히 소주가 도수가 있다보니 안주 없이 술만 먹을 수가 없어 문화가 상이한 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    동양에서 술은 음식의 일종이고 한 자리서 많은 양을 마시다 보니 술과 함께 거한 음식을 차리게 되고 자연스럽게 안주로 자리 잡게 된 반면,

    서양에선 기호식품의 하나며 특히 석회질이 가득한 물을 그냥 마실수 없어서 만든게 맥주로 술이 아닌 물의 대용품이니 안주와 함께 마실 필요가 앖던 겁니다.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    우리나라는 식사를 하는 도중에 술을 마시는 반주같은 개념이 정착되어서 꾸준히 발달하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세심한홍여새153입니다.

    서양은 술이 주인공이고 안주는 부차적이기 때문입니다. 즉 술을 먹을때 안주가 필요하면 먹는거지요.

    우리나라는 식사가 메인이고 술이 곁들여지는 문화라서 반대입니다. 이게 굳어져서 안주를 많이먹게 된겁니다.

  • 안녕하세요. 착실한개미새253입니다.

    안주와 관련된 질문에 대해서는, 서양 문화권에서는 안주와 유사한 개념이 있지만, 문화적 차이로 인해 안주의 개념이 덜 발달된 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어, 프랑스에서는 와인과 치즈, 이탈리아에서는 와인과 올리브 오일, 스페인에서는 와인과 햄과 같은 안주를 즐기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    술의 종류가 달라서 그런게 아닐까

    생각합니다.

    서양은 주로 와인,맥주,양주등을 먹는데

    이런 술은 안주 없이도 먹을 수 있습니다.

    우리나라나 동양쪽은 주로 소주 먹걸리을 마시는데 이런 술은 안주없이 먹기가

    어려워서 안주문화가 발달한게 아닌가

    생각됩니다.