역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.09

고종의 해외문물 반입이 늦었던건 왜일까요?

우리나라 조선말 개인적으로는 외국문물의 도입이 늦어진게 일제 식민지 시대를 초래한거라고 생각이 드는데요.

왜 당시에 외국문화의 도입이 늦어진걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고종의 아버지인 흥선대원군의 쇄국정책과 관련이 있어 보입니다.

    쇄국정책은 고종 때 흥선 대원군이 실시한 대외 정책을 말합니다.

    흥선 대원군은 실학 사상 중 토지 개혁을 통한 민생 안정과 부국 강병을 추구하는 중농 사상의 영향을 받아 청을 제외한 일본 및 서양 세력과는 통상하지 않는 쇄국 정책을 실시하였습니다.

    이런 정책 때문에 상대적으로 서양 문물을 받아들이는 것이 늦어질 수 밖에 없었습니다.