역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.19

브루나이의 독립과정은 어떠했나요?

브루나이는 동남아시아에 위치한 작은 나라라고 알고 있는데 브루나이의 독립 과정에 대한 주요 사건과 그 결과를 설명해주세요..!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.19세기에 브루나이는 사라왁주의 브룩 왕조에게 영토의 많은 부분을 내주면서 가속화되었고, 현재의 작은 땅덩어리와 두 부분으로 분리되었다고 합니다. 술탕 하심은 이후 1888년 영국에게 합병 중단을 호소했고 같은 해 영국은 "보호 조약'을 맺고 브루나이가 석유가 발견돼 독립하고 번영한 1984년까지 브루나이를 영국의 보호령이 되고 1984년 1월 1일 영국으로부터 독립하였고, 같은 해에 아세안에 가입하였는데 1990년대와 2000년대 사이에 광범위한 석유와 천연가스 분야에서 경제성장이 이루어지면서 1999년부터 2008년까지 국내 총생산(GDP)이 56% 증가하여 브루나이는 산업화된 국가로 탈바꿈하게 됩니다.