반려동물 건강반려동물
냉정한무당벌레83
냉정한무당벌레8323.02.27

송아지 인공포유시 분유 얼마간 먹이나요?

성별
수컷
반려동물 종류
기타

어미소가 애정이 지나쳐 모유를 못먹여서 송아지 인공포유를 하는데 초유 뗀 다음에 분유를 어느정도 기간까지 먹여야 할지 궁굼하네요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 초산이거나 그런 경우 새끼놀이를 잘 못 하는 어미인 경우 축주분께서 어미소를 묶어 놓고 우유를 먹이는 것을 우선 시도해보시고 그게 정말 되지 않는다면 그 때 인공포유를 선택할 수 있습니다.

    그래도 초유를 먹었다고 하시니 만약 새끼가 어미 젖을 먹지 않거나 어미가 새끼에게 젖을 주지 않으려고 하는 경우 인공포유는 6~8주령까지 해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    갓 태어난 송아지는 면역성이 없는 상태이므로 태어나자마자 적어도 30분 이내의 빠른 시간에 초유를 급여하여야 합니다.

    초유에는 송아지 생존에 있어 필수적인 면역글로블린(IgG)이 풍부합니다.

    액상사료는 전유(全乳)나 대용유(분유)를 말하는데, 액상사료로 생후 5일째 부터 인공포유를 해줍니다.

    이와는 별개로 어린송아지에게 보조사료와 양질의 건초를 급여하기 시작합니다.

    생후 50일~60일령 까지 분유를 먹이시면 됩니다.

    송아지의 나이와 건강상태 등에 따라 권장되는 분유 양, 종류, 시기 등이 달라질 수 있습니다.

    이후 7~8주령 부터는 고형사료 (인공유)를 급여하시면 됩니다.

    이유를 늦게 하시면 사료비는 증가하지만, 송아지의 폐사율을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    초유지나서 1~2개월 정도 먹이시면 사료로 이유 하시면 될것 같습니다

    1개월정도 지나면서 사료 입질 시키는연습하면 2개월 되어가면 사료를. 잘먹기 때문에 이유하셔도 무방합니다.