역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.04

힌두교에서는 어떠한 윤회사상과 사후세계를 갖고 있는건가요?

힌두교는 윤회사상을 갖고 있는것으로 압니다.

그렇다면 어떠한 윤회사상을 갖고 있는지 그리고 사후세계를 어떻게 그리는지 구체적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 내세에 관한 믿음의 풍부한 태피스트리를 포함, 힌두교 사상의 중시에는 삼사라로 알려진 환생의 개념이 있습니다.

    힌두교도는 영원한 영혼, 즉 아트만을 믿으며 이는 출생, 죽음, 재생의 연속적인 순환을 겪습니다. 각 후속 생의 특정 상황은 자신의 카르마, 즉 전생에서 축적된 도덕적, 윤리적 행동의 영향을 받으며 이 주기로부터의 해방은 신성과의 합일 상태인 목샤를 통해 달성됩니다.

    힌두교에서 사후 세계는 단일한 목적지가 아니라 목샤를 얻을 때까지 계속되는 재탄생 과정입니다.