이비인후과의료상담
단호한파카40
단호한파카4023.09.26

코로 찬바람을 들이마시면 머리가 아플수도 있나요?

나이
성별
여성

밤에 창문을 열고 잤는데 찬바람을 들여 마시면서 잤는지 새벽에 깼는데 머리가 아프더군요 창문을 닫고 따뜻한걸 코에대고 숨을쉬니 시간이 좀 지나 머리아픈게 가시더라구요 그럴수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    찬바람 등에 의해 혈관수축이 일어나고 이로인한 편두통 등의 발생 가능성이 있습니다.

    되도록 창문을 닫으시고 수면을 취하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기온이 너무 떨어지면서 두통이 발생할수 있습니다. 이 경우 온도를 올려주는 것으로 혈관이 확장되면서 충분히 증상이 호전될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    찬 공기를 들이마쉬고 두통이 나타나 걱정스러우시군요. 차가운 아이스크림을 먹고 머리가 띵하듯 찬 공기가 코로 들어와서 혈관을 수축시키며 뇌혈류가 줄면 이에 대한 보상작용으로 혈류가 증가되며 두통을 느낀다는 가설이 있습니다. 통증이 사라진 상황이라면 크게 걱정하실만한 부분은 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 밤에 창문을 열고 찬바람이 들어오는 상태에서 잠을 잤다면 그 자체로 인한 영향으로 머리가 아픈 증상이 생길 수 있습니다. 충분히 가능성 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 요즘 날씨가 너무 추워서 창문을 열어 놓고 자면 아침에 머리가 아플 수가 있지요. 날씨가 추우니 따뜻하게 하고 주무시면 좋아질 겁니다. 결국 체온 저하가 두통의 원인이랍니다.