경제정책경제
환한슴새70
환한슴새7023.11.08

인구수 적은 나라의 gdp가 높은 경향이 나타나는 이유가 무엇인가요?

1인당 gdp 순위를 보니 인구수가 적은 나라들이 상위권에 많이 있더라구요.. 왜 인구수가 적은 나라의 gdp가 높은 경향으로 나타나게되나요 ?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인구 수가 적은 나라에서는 보통 법인세가 낮은 경우가 많습니다.

    아일랜드, 룩셈부르크 등은 대표적으로 법인세가 낮은 나라에 속해 많은 기업들이 해당 나라에 진출해있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 인구수거 적을수록

    무언가 복지나 개인당 소득을 늘리며

    정책 등을 펼치는 등 용이하기에

    그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1인당 GPD니 당연히 분모가 작아지게 되어 상대적으로 인구가 많은 국가의 1인당 GDP 보다 크게 됩니다. 대표적인 국가가 싱가폴, 룩셈부르크 등입니다. 물론 해당 국의 분모가 되는 GDP 자체도 충분히 커야 하겠지요.