산부인과의료상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.10

성별에따라 남자만 또는 여자만 걸리는 암이 있나요?

나이
성별
남성

성별에 따라 남자만 걸리는 아니면 여자만 걸리는 암의 종류가 나눠져있나요? 예를들어 유방암같은 경우는 여자가 걸릴확률이 높은건지 여자만 걸리는건지 이런게 궁금합니다

  • 1. 유방은 남성도 있기 때문에 여성 뿐만 아니라 남성에서도 발생할 수 있습니다.

    2. 여성에서는 난소암, 자궁암 등, 남성에서는 고환암과 같이 각자 성별에만 고유적으로 있는 장기에서 발생하는 암들은 반대 성별에서 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    유방암의 경우는 남성도 걸릴 수 있습니다.

    다만, 남성에게는 없는 기관 예를 들면 난소와 같은 기관의 경우 여성에서만 발생할 수 밖에 없겠지요.

    남녀 모두에게 있는 것은 둘다 걸릴 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    유방암은 남자도 걸리기도 합니다.

    고환암 같이 남성에게만 존재하는 건 남자만 걸리고,

    난소암, 자궁경부암 같이 여성에게만 존재하는 건 여자만 걸립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유방암의 경우 여성에서 훨씬 호발합니다. 하지만 드물게 남성에서도 발생할 수 있습니다.

    남성, 여성이 각자 고유하게 가지고 있는 난소암, 전립선암 같은 각각의 성별에서만 발생할 수 있는 암이 있고, 유방암같이 두가지 성별 모두 가지고 있지만 여성에서만 더 많이 발생하는 암도 있습니다.